Таганрогское 

отделение Союза журналистов России
ТАГАНРОГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Закон о СМИ
Устав СЖ России
Проект устава ТГОО СЖ
Состав правления
СМИ Таганрога
Решения собраний
Решения правления
Инициативы
Планы работы
События
Конкурсы
Объявления
Контакты
О нас
Частное мнение
Ваши предложения

Курцер Борис Яковлевич – председатель правления

Член Союза журналистов (СССР) России с 1972 года. Лауреат журналистской премии им. Н Погодина. Работает в печати 53 года. Прошел путь от рабочего корреспондента многотиражной газеты «Сталинец» Таганрогского комбайнового завода до главного редактора городской газеты.
В советский период редактировал специальный выпуск областной газеты «Комсомолец» на ударной молодежной стройке по возведению крупнейшего в Европе трубопрокатного цеха Таганрогского металлургического завода. В разные годы работал заведующим отделов газет «Сальская степь» (г. Сальск) и «Таганрогская правда», редактировал многотиражную газету «Таганрогский кожевник».
В годы освоения новых образцов сельхозтехники на Таганрогском комбайновом заводе руководил кино-корреспондентским пунктом Министерства сельхозмашиностроения СССР на этом предприятии.
В годы экономической перестройки организовал первую в городе коммерческую рекламно-информационную газету «Таганрогский курьер», преобразованную затем в общественно-политическую. Газета неоднократно становилась победителем областных конкурсов, отмечалась областным Союзом журналистов как лучшая газета Дона. В 2004 г. Указом Президента России В.В. Путина Б.Я. Курцер удостоен медали Ордена «За заслуги перед отчеством» 2-й степени.
Тел. (8634) 612-286; моб. +7 928 178 21 72

Слуцкий Борис Моисеевич

Член Союза журналистов (СССР) России с 1968 года. Закончил с отличием Ростовский государственный университет, а в 1977 году – аспирантуру в этом же университете по специальности «теория журналистики», имеет ряд научных публикаций по теории и практике современной прессы. Преподаватель вузов Ростова и Таганрога.
Начинал свою журналистскую биографию  корреспондентом районного радиовещания, работал в районных и городских газетах, был нештатным корреспондентом газеты «Правда» по Таганрогу. Прошел весь путь профессионального роста от литературного работника до главного редактора городских газет. В настоящее время -  главный редактор областного журнала-таблоида «Дон: 12 месяцев».
За многолетний период журналистской деятельности выступал практически во всех жанрах, чаще всего – в аналитических. За цикл публицистических статей по проблемам культуры и реализации избирательного права граждан России удостоен звания лауреата областных и российских конкурсов. Попробовал себя и в прозе, опубликовав в местных изданиях серию рассказов «Ракитинские истории»; подборка юморесок «Жизнь журналиста – в ракурсе жанров» увидела свет в коллективном сборнике «Журналистские байки».
 Возглавляемая Б.М.Слуцким с 1990 по 1998 годы городская газета «Таганрогская правда» стала призером российского конкурса и обладателем гранта фонда «Евраазия». Награжден почетным знаком Министерства культуры СССР «За развитие культуры».
Разработал и принял участие во внедрении современных концепций и моделей информационно-аналитических  газет «Таганрогская правда», «Городская площадь», «Северный регион», а также российско-украинских  «Глас народа», «Соседи». В течение ряда лет избирался членом правления областной журналистской организации, председателем клуба редакторов Дона.
Тел. моб.: 8-918-508-75-46

Федоровский Владимир Георгиевич

Член Союза журналистов (СССР) России с 1978 года. Лауреат журналистской премии имени Н. Погодина и ряда Всероссийских конкурсов журналистов. Окончил ленинградскую ВПШ. Специализировался на связях с общественностью (PR), журналистике, театроведении, режиссуре массовых праздников и представлений, дизайне. Работал руководителем учреждений культуры, внештатным корреспондентом по Новосибирской области журнала «Клуб и художественная самодеятельность», «Литературной газеты» и газеты «Советская культура». В последующие годы работал ответственным секретарём городских газет «Таганрогская правда», «Таганрогский курьер» и «Городская площадь». Руководил художественным фондом отделения Союза художников России в Таганроге. Возглавлял Мемориальный чеховский театр. Инициатор и организатор Первого "Международного театрального фестиваля на родине А.П. Чехова" (1993 г.). Автор двух книг публицистики - «Сын света» (1998 г.) и «Таганрог в законе» (2000 г.). В настоящее время учредил и возглавляет работу PR-агентства «ПЕРСОНА ГРАТА».
Тел. (8634) 315-487; моб. +7 928 604 06 64
E-mail: fvg@live.ru; www: http://vla-fedorovskij.narod.ru/

Лемещенко Даниил Васильевич

Член Союза журналистов России с 2008 года. Окончил Таганрогский государственный педагогический институт. В профессиональной журналистике с 1999 года. В настоящее время возглавляет редакцию «Таганрогская телевизионная сеть» в качестве главного редактора и «23-й телеканал VSL ТВ-центр». Вместе с молодым коллективом осваивает азы тележурналистики, стараясь внедрять новые формы и методы в организацию телепрограмм.

E-mail: lemeschenko@tut.by

Лебедева Марина Юрьевна

После окончания средней школы в 1978 году работала на Таганрогском комбайновом заводе в цехе № 18. В 1985 году завершила обучение в Ростовском государственном университете на филологическом факультете (отделение журналистики).
В дальнейшем работала корреспондентом республиканской газеты «Советская Адыгея», с 2002 года – заведующая отделом писем и общественной приемной. С 1996 года - секретарь первичной организации Союза журналистов республиканской газеты «Советская Адыгея», член правления Союза женщин Адыгеи, с 2003 – член общественного совета УФСИН по РА и республиканского отделения Российского детского фонда.
С 2007 года работает в Таганроге: копирайтером в газете «Деловой Таганрог» издательского дома «Таганiй рог», главным редактором «Ростовского Бизнес-журнала» в издательском доме «Бизнес-регион», выпускающим редактором газеты «Время Таганрога».
Награждена почетной грамотой Союза журналистов России и почетной грамотой Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея, лауреат премии «За журналистское мастерство» Союза журналистов России и ежегодных республиканских премий Союза журналистов, в том числе премии имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева
.
E-mail: pochta-mari-l@rambler.ru

Ткаченко Галина Ивановна

Член Союза журналистов с 1985 года. Окончила Таганрогский радиотехнический институт. Путь в журналистику начала на заводе стройматериалов в Латвии, в городе Елгава, где параллельно с основной работой вела регулярные заводские радиопередачи и публиковалась в городских и республиканских газетах. Затем перешла в штат редакции газеты «Советская Латвия».
В Новосибирске работала в областных газетах «Советская Сибирь» и «Ведомости областного Совета депутатов», в редакции областного радио, в пресс-службе администрации Новосибирской области. Публиковалась во всероссийских и всесоюзных изданиях. Избиралась заместителем председателя Новосибирской областной организации Союза журналистов. Помимо выполнения основных редакционных заданий вела в различных газетах страницы юмора и сатиры, создала юмористическую газету. Увлечение этим жанром привело к литературным публикациям во многих центральных изданиях. В Камчатском областном издательстве был издан сборник стихотворных литературных пародий Галины Ткаченко «Про это самое…»
В Таганроге Г.И. Ткаченко живет с 2003 года. После ухода на пенсию продолжает заниматься журналистикой, представляет в Южном федеральном округе Всероссийский альманах «Общество и здоровье». Издала книгу «СМИшные истории» (Дониздат, 2009 г.), выход которой в свет приветствовала «Литературная газета» (№23, 2009 г.).
E-mail:
tgias@pbox.ttn.ru

Бахтенко Павел Иванович

В Союзе журналистов России с мая 2007 года. Окончил Донецкое высшее военно – политическое училище и факультет русского языка и литературы Таганрогского пединститута. С ноября 1961 г. по август 1989 г. проходил службу в Вооруженных Силах в Северной группе войск, Дальневосточном и Закавказском военных округах в качестве офицера – политработника и собственного корреспондента ряда военных газет. Печатался в газетах «Таганрогская правда», «Наше время», «Сталинец» (комбайнового завода), «Звезда» (СКЖД), «Красная звезда», «Суворовский натиск», «Знамя победы». Лауреат премии Главного политического управления министерства обороны «Штык и перо». С мая 1991 г. по август 2002г. специалист инспектор администрации гаганрога. С ноября 2003 г. по январь 2008 г. начальник отдела редакции газеты «Таганрогская правда». С мая 2008 г. служащий Черноморского флота.

Зеленская Татьяна Федоровна

Член Союза журналистов (СССР) России с 1989 года. Окончания отделение журналистики Ростовского университета. 27 лет работала в газете "Таганрогская правда". В 90-е годы, помимо основной работы, внештатно сотрудничала с ТТК, ТП-видео, газетами "Таганрогский курьер", "Эхо недели", "Грани месяца", "Ветеран Дона", "Наше время" («Комсомолец»), "Молот".
Неоднократно отмечалась в рейтинге российской прессы "Российской газеты" в разделе "Местная печать. Лидеры предпочтений". Дважды лауреат областного творческого конкурса "Золотое перо", лауреат премии Союза журналистов России «За журналистское мастерство», Всероссийского конкурса на лучшую журналистскую работу по итогам 1999 года.
В течение 10 лет возглавляла Таганрогскую городскую организацию СЖР. Избиралась членом правления и членом исполкома СЖР, делегатом съезда СЖР. Неоднократно награждалась Почетными грамотами СЖР и Ростовской организации СЖР. Награждена юбилейной медалью СЖР.
В настоящее время — свободный журналист. Читает лекции и ведет практические занятия по курсам «Журналистика» и «Работа пресс-службы».
Мать пятерых детей.
Тел: (8634) 33-69-67 моб: +7 903 470 65 91
E-mail: zelta@mail15.com; zelta@rambler.ru

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

Осипов Виктор Иванович

Член Союза журналистов (СССР) России с 1976 года. Образование высшее - Таганрогский педагогический институт, заочное отделение. Начал свою трудовую деятельность в печати в 1972 году в качестве литсотрудника многотиражной газеты «Вальцовка», одной из старейших в металлургической отрасли. До этого сотрудничал с областной газетой «Комсомолец» («Наше время») и «Таганрогской правдой».
В 1977 году назначен ответственным секретарем газеты «Вальцовка» и награжден дипломом III степени Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. За годы работы в СМИ был награжден многими почетными грамотами (заводскими, городскими, областными).
С 1988 года - редактор радиовещания авиационного завода им. Димитрова.
В переходный период к рыночной экономике работал начальником отдела рекламы в коммерческих структурах: «Приазовской товарно-сырьевой бирже» и фирме «Лиго», активно сотрудничал с местными газетами. В 1999-2000 г.г. был редактором газеты «Господинъ Таганрог». Позже готовил рекламные материалы, участвовал в первых выпусках журнала «Ювелирный Таганрог». В настоящее время – свободный журналист, работает над книгой о ювелирном заводе «Циркон».
Тел. (8634)647-718

Направления деятельности «ТГОО СЖР» и организация комиссий по её осуществлению

1.      Комиссия защиты прав журналистов: обеспечивает представительство в органах государственной власти и органах местного самоуправления, принимает участие в выработке их решений, выступает с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносит предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления; осуществляет защиту гражданских прав журналистов, их чести и достоинства, авторских и смежных им прав, представляет их интересы в суде, в органах государственной власти, местного самоуправления и в общественных объединениях, противодействует прямой или косвенной цензуре; оказывает методическую помощь профессиональным отделениям СЖР в организации их работы, контролирует соответствие решений профессиональных отделений Уставу «ТГОО СЖР»; осуществляет контроль за соблюдением культуры поведения и этики журналистов;

2.      Комиссия социальной поддержки: осуществляет постоянный мониторинг материального положения журналистов, их социального обеспечения, условий труда и быта действующих журналистов и ветеранов печати; оказывает им содействие в улучшении их материального положения;

3.      Комиссия научной и учебной работы: организует научные исследования и разработки в области общественных, гуманитарных наук и в сфере СМИ; проводит социологические исследования по изучению общественного мнения, создает систему журналистского образования и повышения профессионального уровня действующих журналистов; ведёт работу с молодыми журналистами; популяризирует лучшие образцы творчества таганрогской журналистики; формирует портфель творческих работ на конкурсы всех уровней;

4.      Комиссия обеспечения связей с общественностью: организует деятельность по изучению общественного мнения, сбору, анализу, хранению и распространению практического опыта таганрогских СМИ, распространяет информацию о деятельности «ТГОО СЖР», обеспечивает сотрудничество с отечественными и зарубежными журналистскими организациями и СМИ, обеспечивает участие в мировом журналистском движении, налаживает связи с международными правительственными и неправительственными организациями в области средств массовой информации; содействует внедрению международных норм деятельности СМИ в муниципальную практику;

5.      Комиссия культурно-массовой работы: организует и проводит выставки, конгрессы, фестивали, конференции, симпозиумы, чтения, семинары, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты; организует отдых журналистов, проводит развлекательные и спортивные мероприятия;

6.      Комиссия предпринимательской деятельности: формирует в Таганроге систему меценатства в интересах «ТГОО СЖР»; осуществляет предпринимательскую деятельность, создаёт и участвует в хозяйственных обществах, в товариществах на вере в качестве вкладчика; учреждает печатные и электронные СМИ, организует издательскую и полиграфическую деятельность, предоставляет редакторские услуги и фотосъемку, обеспечивает деятельность в сферах рекламы, PR, туризма и общественного питания;

Сайт создан в системе uCoz